Explorando a Bolívia: Cultura, Comida e a Magia do Salar de Uyuni

Explorando a Bolívia: Cultura, Comida e a Magia do Salar de Uyuni

Viajar para a Bolívia é uma experiência fascinante e cheia de descobertas! Neste relato, compartilho minha jornada pelo país, desde o contato com a cultura local até as surpresas gastronômicas – nem sempre tão saborosas quanto as do Brasil, mas cheias de autenticidade.

O ponto alto da viagem? Sem dúvidas, o Salar de Uyuni! Um lugar indescritível, onde o céu e a terra se encontram em um espetáculo de tirar o fôlego. Além disso, viver essa experiência ao lado do meu agora noivo, Matheus, tornou tudo ainda mais inesquecível.

Se você ainda tem dúvidas sobre viajar para a Bolívia, este texto vai te convencer a colocar esse destino na sua lista!

No Cemitério dos Trens


Vamos a Parte 2 sobre como foi e dicas para você que deseja viajar para a Bolívia!


Se não viu, aqui no Prosa já tem um texto onde eu conto dicas mais práticas para você pensar antes de realizar sua viagem para a Bolívia - ou outros países também. Assuntos como transporte, câmbio, feriados, etc. Vale muito a pena dar uma conferida.


É verdade que cada pessoa tem um gosto, e muitas vezes viagens para vislumbrar a natureza não é do feitio da pessoa, e tudo bem. Alguns viajantes preferem lugares históricos, ou mais divertidos.


Só que eu me arrisco dizer que ir ao Salar de Uyuni pode agradar a todos estes gostos, e de um jeito esplendoroso! 


Vou separar em alguns tópicos e no final você me diz se ficou ou não com vontade de conhecer esse lugar tão lindo!


Cultura


É fascinante entrar em contato direto com uma outra cultura, principalmente de um país que compartilha familiaridade com nós, brasileiros. Ser latino é o que temos em comum com os bolivianos, mas existem ainda inúmeras diferenças entre nós, e eu acho incrível nos depararmos com elas.


Desde as roupas, aos rostos, ao estilo, idioma, exatamente tudo você pode se permitir olhar fascinado. Tudo depende do olhar que decidimos entregar aonde vamos.


Foi meu primeiro contato em outro país, então ser acolhida e recebida mesmo com meu espanhol ruim e minhas tentativas ridículas hablando ele (rsrs) acredito que tornou a experiência mil vezes melhor.


Apesar de ter notado os bolivianos discretos, todos nos receberam muito bem e sempre que pedíamos alguma ajuda, eram gentis e solícitos - mesmo que nem soubessem ajudar.


É claro que não nos sentimos em casa, mas o traço que nos une - sermos latinos e carregarmos uma história como América do Sul - acredito que traz um aconchego que outros lugares talvez não sejam capazes de passar.


Portanto, andar pelas ruas de La Paz, El Alto e Uyuni, ouvindo as músicas do rádio, sentindo o cheiro da comida deles, experimentando do tempero, tudo isso torna fascinante a viagem: descobrir o novo e que vai além de nós. 


Comida, é boa mesmo?

Já que falei de cultura, é impossível não pensar na culinária de um local. Sendo bem sincera, nossa alimentação durante o tempo na Bolívia foi um pouco desastrosa, pois boa parte do tempo estávamos viajando ou então buscamos formas de economizar e tornar mais prático se alimentar.


Café da manhã em Uyuni


Porém, eu percebi que por serem cidades bem turísticas as que fomos, sempre há opções mais gerais e globalizadas; algumas até já eram denominadas como “café americano” ou “pizza italiana” e entre outros.


Outro ponto sobre a alimentação que nós tivemos é que não fui muito local. Meu noivo Matheus tem um estômago sensível, então não nos aventuramos em comidas que fossem muito diferentes. Ficamos na pizza, café da manhã e o almoço do dia do tour ao Salar de Uyuni.


Sobre o café da manhã, nos hoteis tem opções de cereais, os pães são parecidos com o doce do brasil, mortadela, geleia e manteiga, ovos, opções de chá, café, chocolate quente… De certa forma, bem geral. O café deu para notar que não é muito usado, só consegui tomar em um lugar e particularmente não gostei do sabor.


Porém o chá há sempre mais de uma opção - sem contar com o de coca, sempre disponível. Eu particularmente amo cafés da manhã e tentei aproveitar como pude, mas confesso que não me encheu os olhos.


É uma refeição tranquila, diferente pois já notamos as diferenças com o Brasil, porém não acredito ser um choque muito grande. Dou uma nota geral de 7/10.


Nosso único almoço mais tradicional foi feito durante a tour ao Salar de Uyuni, e ele foi disponibilizado pela agência de turismo. Nos serviram carne de vaca, uma linguiça de frango bem temperada, legumes como batatas, cenouras, teve também brócolis, omelete… Uma refeição bem simples, porém estava gostosa.


A linguiça de frango foi a única coisa que não gostei, mas de resto achei muito parecido com o que já estamos acostumados, o que com certeza é proposital, visto que estão servindo turistas. O tempero apesar de notarmos diferença, também não foi forte.


A pizza de lá também é diferente; menos recheada, não achei muito atrativas. Na última noite, em La Paz, fomos no Martini 's Pizza, um lugar extremamente aconchegante e que nos abraçou no frio da noite - quase que literalmente. Os preços eram bem em conta, o cheiro da pizzaria lembrava o forno a lenha.


Martinis Pizzaria


Tudo feito com  muito cuidado, porém ainda assim… a pizza é boa, mas não gostosa. Darei um 8,5/10 considerando todo o ambiente que é muito acolhedor.


Na noite que voltamos do Salar pedimos uma pizza também - que foi nosso almoço no dia seguinte - e é o mesmo: bom, mas não gostoso. Há algo de diferente que nos faz ficar meio “hmmm, não é tão bom como no Brasil”.


E, por fim, outra refeição que fizemos foi ao chegarmos na Bolívia, no Terminal de Buses de El Alto. Não vou me lembrar do nome do lugar que comemos, mas a verdade é que não tinha tantas opções: a maioria era frango frito. Pelo visto, isso é muito cultural por lá! kk 


O que nós pedimos foi gostoso, apesar de gorduroso. Mas é aquilo: era frango frito e batata frita. Acredito que não dá para ter tantas diferenças. Posso estar errada. Porém darei um 7,5/10 por conta de que realmente estava bem oleoso.


Me arrependo de não ter explorado mais a culinária do local, apesar de a maioria do que experimentei não ter gostado tanto, acredito que vale a pena aventurar e tentar entrar o máximo possível no ambiente em que se está!
Para uma próxima, vou com certeza levar mais isso em consideração.


Outra coisa que não podemos deixar abalar é a expectativa de que a comida seja tão gostosa quanto a do Brasil!


Eu sou bem cadelinha da nossa culinária, e como mineira, simplesmente acredito viver no paraíso culinário; então o sentimento é que nenhuma comida estrangeira chegará aos pés. Acredito 200% nisso. 


Entretanto, nem por isso precisamos hiper focar neste fato. Tentar desapegar dele nos dias fora acho que será a melhor opção - inclusive digo isso para mim mesma!


Bora, nós conseguiremos! E enquanto estamos no Brasil, vamos sempre valorizar essas maravilhas que são nossas! Amo ser brasileira <3 rsrss


O Salar de Uyuni: a natureza na sua forma mais perfeita!


Aqui só posso falar sobre o tour de 1 dia, pois foi o que realizei, porém só consigo pensar em dizer coisas incríveis. Não poderia ser melhor, sabe?


O tour promete passear pelo cemitério dos trens, ir ao local onde fabricam o sal, conhecer o monumento Isla Incahuasi, ir ao Deserto de Sal e lá também assistir ao pôr do sol com direito a vinho.


Parece perfeito, e realmente é. Para quem curte role histórico, nós realizamos uma verdadeira trajetória pela História da Bolívia, sobre sua economia, o sal, o turismo. Realmente é muito interessante e cativante conhecer a fábrica de sal e o Cemitério de trens. Divertido e leve, sabe?



Se você curte aventura, terá o monumento Isla Incahuasi, que pagamos a parte 30Bs por pessoa, valendo cada boliviano. Lá você terá que ir subindo pela trilha muito bem elaborada de terra; com cactos com mais de mil anos de vida, a vista em contraste com o deserto de sal é simplesmente deslumbrante.


Para essa parte do tour é necessário um certo condicionamento físico, e também vale falar que foi o local que mais me deu sintomas referente a altitude. Por conta de irmos subindo e subindo, foi me dando muita dor de cabeça e após descer, um pouco de enjoo.


Só que ainda assim foi possível me deslumbrar e admirar a beleza do local, para você ter ideia de como é!



E, por fim, o Salar de Uyuni! Nós conhecemos o Salar de Uyuni antes do Isla Incahuasi, porém aqui no texto quis deixar por último.


É indescritível. Uma beleza surreal. O céu espelhado no chão faz tudo parecer infinito, o mundo parece tão gigante quando estamos lá, e nós tão pequenos no meio de tanta perfeição.


A sensação que tive foi de estar vivendo um grande privilégio - e realmente foi - de poder conhecer aquela divindade. Sentimento de que a  natureza é tão gigante e perfeita, nós nem a merecemos.



Um sentimento divino, de verdade. O Salar de Uyuni é único e lindo, simplesmente mágico. Nenhuma palavra seria suficiente para explicar o que é ver de perto aquele lugar. Porém mais lindo ainda é a sensação que ele nos desperta.


Assistir o pôr do sol lá foi ainda mais lindo. Serei eternamente grata por ter sido capaz de viver essa experiência, e lá eu só conseguia pensar como queria que todos que amo pudessem viver o mesmo.


No pôr do sol eu fui pedida em casamento, e foi simplesmente perfeito! Matheus, agora meu noivo, vinha se preparando para isso há um tempo, e eu nem imaginava! Porém lá na hora comecei a notar uma movimentação estranha e já fui logo imaginando o que viria.



Eu sorrio sempre ao lembrar deste momento, foi um dos mais lindos que já vivi.


Por agora, é isso…


Se me perguntarem se acho que vale a pena ir à Bolívia, eu não hesito por um segundo de que SIM, vale muito a pena. Acredito que pode atender a diversos gostos, mas desde que você também esteja pronto a ir e se apaixonar pelo novo, se deslumbrar pelos detalhes daquilo que foge do seu cotidiano - acredito que essa deva ser uma premissa para tudo na vida até.



O Salar de Uyuni é de uma beleza divina e merece ser visto por todos, tenho certeza que os outros tours de mais de um dia devem ser ótimos também!


Mas que bom que há tour de um dia, pois você pode conhecer gastando menos e dependendo consegue ir em um feriadão longo - como eu fui!


Não esqueci de La Paz! Vem aí a Parte 3 para falar sobre, pois aqui já ficou bem grande kk


Agora me conte sobre você, já foi para a Bolívia ou tem vontade? Me conta aqui nos comentários! Adoraria saber sua opinião!"







Comentários

  1. Ja visitei alguns países e posso falar, nada se compara a culinária mineira. Porém uma dica: levem óculos de sol para o Salar, por conta do reflexo, até mesmo com óculos fica um pouco dificil enxergar.

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    1. díficl superar nossa comida né! kkk e boaaa, tinha me esquecido dos óculos, realmente é necessário! e acrescentaria junto um protetor labial para o clima mais seco do Salar. Obrigada por lembrar!

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